Thursday 31 January 2013

Evernote и его недостатки

Про достоинства Evernote пишут все кому ни лень, можете почитать эверноутный блог (есть даже русский): там регулярно выступают представители разных профессий и рассказывают про то, какая это крутая программа и как они ее успешно используют в своей гончарной студии или в детском саду.

Про недостатки пишут мало. В первую очередь потому, что главный недостаток EN - его безальтернативность. Программ для написания заметок и сохранения найденного в сети - миллионы, но у EN есть две фишки, которых больше нет ни у кого.
Во-первых, это десктопный клиент, в котором можно работать безо всякого интернета, а потом он всё как надо синхронизует с облаком и прочими устройствами. То есть все заметки доступны всегда - в самолёте, на пароходе, в интернет-кафе и где угодно. Для путешественника это очень важно.
Во-вторых, EN позволяет менять дату создания заметки. Это важно не для всех, а только для бытописателей, трясущихся над своими дневниками. Я медленно, но верно запихиваю в EN всю свою жизнь, все свои блоги, бумажные дневники и социальные сети. Очень увлекательное чтение, надо сказать.
У ближайших конкурентов - Springpad.com и Catch.com нет ни клиентов, ни возможности менять дату. Может быть, и то и другое есть у Microsoft OneNote, но он такой дорогой, что пробовать не хочется.

В общем, увы, но альтернативы (для меня, по крайней мере) пока нет. Увы - потому что и недостатков у EN масса. Причем, насколько я понимаю, эти недостатки - системные, то есть разработчиков они не беспокоят и никогда не будут исправляться.
  • C очередным апдейтом EN не только приобретает полезные функции, но регулярно лишается уже имеющихся. Рекламы в клиенте когда-то не было, а потом она появилась. Зато были замечательные шаблоны, которые потом бесследно исчезли. Был поиск по середине слова - кому-то помешал и его не стало. Был редактор картинок. Я страшно боюсь, что в один прекрасный день исчезнет поле "дата создания" и вся моя титаническая работа накроется медным тазом.
  • Оcновные функции EN фиктивны: они есть в теории, но на практике реализованы в таком дебильном виде, что пользоваться ими не представляется возможным. Например, можно послать заметку емейлом, но придет она с кучей ненужного HTML, с перекошенным форматированием и вместо приветствия "Здравствуй, Вася!" сверху приклеится голубая надпись From Evernote. Поэтому ни в какие сервисы, поддеживающие списки (типа Wunderlist или Remember The Milk) емейлы из EN не доходят. Базу контактов клиент читать тоже не умеет, то есть каждый адрес приходится вводить вручную. Зачем и кому нужен такой кастрированный емейл? Гораздо быстрее и надежнее скопировать содержание заметки и отправить ее из почты.
  • В самом EN списки с чек-боксами есть, но пользоваться ими тоже невозможно, так как EN ничего не умеет - ни убрать с глаз долой отмеченное галочками, ни хотя бы опускать их вниз списка. Каждый раз, когда читаю в блоге очередную историю успеха, где человек упоминает, что использует списки, мне очень хочется спросить: и как же вы это делаете, дорогой товарищ? Ведь ни хрена же не видно - какой малюсенький квардрат отмечен еле заметной галкой, а какой - нет:

    Представьте себе, например, список из пятидесяти позиций: как в нем разобраться? Открою маленький секрет: если очень хочется, то можно ненужное выделять и зачеркивать при помощи Ctrl+T, так видно чуть лучше:

    Но ведь это же маразм (как и то, что выделения цветом в EN тоже нет). А зачем тогда вообще чек-боксы - для красоты, что ли?
  • В EN есть такая вещь, как публичные блокноты. Попробуйте найти мой... Нет, это невозможно. Да, он публичный, всем открыт, но не индексируется поисковыми системами. Почему, разве Evernote не заинтересован в том, чтобы из гугла приходили новые люди? Видимо, нет.
  • Допустим, я вам сообщила красивый, легко запоминающийся адрес: http://www.evernote.com/pub/parf/pub.
    Дальше что с этим делать? Теги не поддерживаются. RSS - обрезанный. Картинки уменьшаются, форматирование перекорёживается. Ответ поддержки: "так исторически сложилось". Прошло два года - воз и ныне там (при том, что постоянно подчеркивается, какая важная функция - возможность поделиться заметкой).
  • В EN очень плохая навигация. Переместиться из окна в окно невозможно, заявленные клавиатурные комбинации не работают (этому багу уже несколько лет, и тоже ничего не делается). Мышью тоже можно сделать далеко не всё. Например, как посмотреть заметки за 29 января 2011 года? Календаря, в который можно было бы ткнуть, нет. А поиск работает вот так, с подвывертом: "created:20110129 -created:20110130". Ну для кого это сделано, для людей или для роботов?
  • Самая смешная история - про Evernote и напоминалки. Кажется, только один человек в мире сомневается, что они нужны, - это я. Потому что живу без расписания, а про то, когда куда у меня самолет, и так помню. Но большинству пользователей они правда нужны и есть у всех ближайших конкурентов. И - редкий случай - эвернотное начальство согласно с юзерами, во всяком случае, регулярно и публично на этот счет высказывается (1, 2, 3,  4). И ничего, то есть вообще ничего. Ни даже поля "due date", которое бы позволило каким-то сторонним разработчикам двигаться в направлении напоминалок (они и сейчас пытаются, но получается очень тяжело и криво). В декабре EN выкатил какие-то бизнес-блокноты по $10 в месяц, продвинутые пользователи облизывались в ожидании - уж там-то должны быть какие-то инструменты тайм-менеджмента, хотя бы сроки и напоминалки. Но нет -  опять пшик.
  • Платные услуги EN - дорогие ($45 в год) и бессмысленные. Главное, что увеличивается, - размер данных: бесплатные пользователи могут закачивать 60 Мб, а платные - 1 Гб. Но если хранить в EN вообще всё, включая аудио и видео, то 1 Гб - это крайне мало. Если же на мультимедию забить, то обычными текстами, картинками и вебстраницами заполнить 1 Гб нереально. Мне даже бесплатных 60 Мб никогда не удавалось израсходовать. Остальные бонусы совсем смехотворные - платная поддержка заключается в том, что робот чуть быстрее советует всё переустановить, максимальный объем заметки вырастает до 50 Мб, рекламу можно убрать, распознавание текста, которое не работает... вот, пожалуй, и всё.
    А вот за что бы платила я:
    • за списки,
    • за удобные виджеты на андроиде (как, например, в программе ColorNote;  кстати, там и списки сделаны отлично), 
    • за продуманную и удобную систему расшаривания, в первую очередь емейл и RSS,
    • за неограниченное или почти неограниченное пространство (заметка - до 1 Гб, в месяц - до 50 Гб),
    • за визуальность (возможность выстраивать заметки в произвольном порядке, выделять цветом, создавать многоуровневые папки - лучше всего это сделано в Scrivener).
    Но я ни за что не буду платить за регулярное исправление багов и вменяемую поддержку - мне кажется, что это базовые правила хорошего тона, и тот факт, что у Evernote нет ни того, ни другого - это позор, чего уж там.
Ну вот такая печаль. Без Evernote жить невозможно, в особенности, если хронически путешествуешь. Но он развивается куда-то совсем не туда. Вся надежда на то, что кто-то соберется с духом и сделает лучше, сохранив главное: клиенты для работы оффлайн и поле "дата создания", а также импорт всего из EN.

15 comments:

  1. Я плачу за offline access.

    ReplyDelete
  2. Я плачу за offline access.

    ReplyDelete
  3. Лично я плачу за возможность иметь всё offline в телефоне.

    ReplyDelete
  4. И часто такое бывает, что у тебя нет интернета в телефоне?! Не верю. Ну, в самолете - да, но там ноутбук.

    ReplyDelete
  5. Во-первых, постоянно (метро). Во-вторых, там дело в скорости поиска. Когда всё локально, поиск очень быстрый.

    ReplyDelete
  6. Ну совершенно согласна - это важно, полезно, это базовые функции любого нормального мобильного приложения - чтобы оно работало оффлайн и быстро искало. Это не должно стоить $45/ year. Я готова платить за это доллар в год, или пятёрку единоразово.

    ReplyDelete
  7. Вот ты и не платишь :) Но в целом я согласен - подход у них скотский. Я пытался что-то сделать с RSS - зашёл "через знакомых" - и ты права, nobody cares.

    ReplyDelete
  8. Олег Буйлов9 February 2013 at 09:47

    "Безальтернативность" Evernote - полная чепуха. Может быть, вы не знаете, что такое Microsoft OneNote, и что он почти ничем не отличается от Evernote?

    ReplyDelete
  9. Наверное, Вам стоило бы прочитать текст дальше второго абзаца, прежде чем комментировать.
    Цитирую:
    "Может быть, и то и другое есть у Microsoft OneNote, но он такой дорогой, что пробовать не хочется".

    ReplyDelete
  10. Олег Буйлов10 February 2013 at 03:22

    Да не дороже, чем Microsoft Word, Excel или PowerPoint - а это не мешает им присутствовать почти на каждом компьютере в нашей стране.

    ReplyDelete
  11. Ничего не знаю про Вашу страну, но я, видимо, не в ней - у меня не стоит ничего из перечисленного. Не понимаю, зачем нужны эти продукты, если есть совершенно бесплатные аналоги.

    ReplyDelete
  12. Олег Буйлов13 February 2013 at 03:21

    C такой идеологией надо на Linux сидеть. Сомневаюсь, что у вас какая-нибудь Ubuntu стоит, если вы можете запустить Evernote.

    ReplyDelete
  13. Это не идеология, а здравый смысл - мне не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда нужной мне функции не было бы в OpenOffice или Google Docs.


    А вот если бы я рассуждала "Дай-ка куплю Microsoft Word, ведь он стоит почти на каждом компьютере в стране, где проживает Олег Буйлов" - тогда бы да, это попахивало бы идеологией.

    ReplyDelete
  14. Максим Сёмочкин20 February 2013 at 15:14

    А можно я добавлю свои пять копеек критики?

    Чего мне не хватает в Evernote:

    1. Возможности посмотреть и исправить исходный код заметки. Порой клипер скопирует что либо просто ужасно и хотелось бы залезть и поправить но нет. Доступен только визуальный режим.

    2. Унификация формата аудио заметок. андроид пишет в amr, винда в wav во что пишут остальные платформы я даже не представляю. Сделали бы конвертер в тот же mp3 и везде бы лежали одинаковые файлы.

    3. Снова о аудио. Клиент под андроид если погасить телефон прерывает запись. То есть если я хочу запомнить цело совещание длительностью скажем часа полтора то вынужден всё это время держать телефон включенным.



    4. И снова о аудио :). Почему нет возможности на ноутбуке (хотя везде это нужно) быстро вставить в текст заетки тайм-стэмп текущей записи? Это же очевидно. Таким образом было бы очень удобно опять таки записывать что либо на совещаниях и переговорах.

    ReplyDelete
  15. 1. Есть такая возможность: http://enml-editor.ping13.net/


    2. Полностью согласна.


    3. Нет, у меня не так - запись пишется, пока ее не остановишь, наверное от телефона зависит. Но, насколько я помню, на всех моих телефонах (HTC Wildfire, Sony Xperia Ray, Samsung Galaxy S3) работало именно так


    4. Дату-время текущую можно вставить ручками в Windows-клиенте: Alt-Shift-D. А вот дату-время записи - кажется, никак.

    ReplyDelete